Анализ сметной документации

Смета остается единственным документом, который определяет порядок выполнения и состав строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ, а также, объемы и стоимость работ. В каждой смете содержится полная информация о необходимых, для строительства, строительных материалов и оборудования.

Случается так, что в момент составления сметной документации, представители подрядных организаций практикуют завышения или занижения сметной стоимости будущего строительства. При завышении сметной стоимости, подрядная организация получает ничем не обоснованную прибыль.

При занижении сметной стоимости, путем пропуска некоторых объемов работ, подрядчик получает лучшие шансы для победы в тендерных торгах. И тот и другой случай можно назвать грубым нарушением сложившийся правил строительства. В первом случае, Заказчик несет прямые убытки, а во втором случае, «спрятанные» объемы появляются впоследствии, что является новостью для Заказчика и нарушает планы финансирования объекта.

В любом случае, экспертиза сметной документации (проверка достоверности смет) – это необходимое мероприятие, которое вносит определенный порядок в финансирование и строительство любого объекта. Выполняется экспертиза сметной документации (проверка достоверности смет) на базе имеющегося проекта, поэтому, качество проверки, во многом, зависит от качества проектного документа, от полноты его разработки и оформления.

Одним из скрытых элементов каждой сметы является достоверность необходимых составов работ и количества строительных материалов, которые необходимы для выполнения работ. Сметные ошибки могут заключаться в неполном включении всего перечня работ, а за этим кроется неполное включение в сметный документ необходимых строительных материалов. Все это влияет на общую сметную стоимость строительства. При учете необходимого количества строительных материалов, необходимо пользоваться рекомендациями заводов изготовителей, с учетом трудновосполнимых потерь, которые неизбежны при любом строительстве.

Внимание следует уделять пункту транспортных расходов, расходов на складирование и хранение строительных материалов. Каждый из Подрядчиков считает эти расходы по-своему. Некоторые Подрядчики считают эти суммы от стоимости работ и материалов, некоторые, считают транспортные и складские расходы от стоимости только материалов, что и является правильной методикой подсчета. Неправильная методика подсчета ведет к повышению стоимости всего строительства, причем на чувствительные суммы.

Особое внимание необходимо уделять различным косвенным начислениям, которые выполняются в процентном отношении к стоимости самого строительства. Это такие начисления, как накладные расходы, сметная прибыль или плановые накопления. Достаточно часто, Подрядчики завышают размеры процента по данным видам начислений, включая, например, в накладные расходы амортизацию и износ инструмента или иных расходных материалов.

Достаточно часто, Подрядчики используют укрупненные сметы, в которых отсутствует детализация по стоимости строительных материалов и стоимости самих работ. В некоторых сметах, стоимость строительных материалов дается в абсолютном выражении без расшифровки позиций. Такие сметы необходимо детализировать, составлять дополнительные калькуляции, чтобы избежать скрытых ошибок. Желательно, чтобы работы по детализации сметы выполнил сам Подрядчик, чтобы привел все обоснования по единичным стоимостям каждого вида работ.

В любом случае, в нашей компании "Стройсмета-Плюс" можно всегда получить помощь и поддержку, по перечисленным выше вопросам. Наши инженеры сделают вашу смету прозрачной и понятной для исполнения строителями, объективной для заказчика строительства.